ハンバーグが食べたくなる時
2012/01/19
14日松本駅ビルで行われた、「松本一本ねぎ」PRイベントに出かけました。
昨年初めて、松本一本ねぎを食べて、甘さ・とろり感に魅せられて
今年は、松本一本ねぎブームをつくろうと企んでいます。
何がすごいかというと、足利氏の時代から栽培され
江戸時代には、松本から江戸へ行く土産としても
大切にされ、
先日取材させて頂いた、「松本一本ねぎ採種組合」青木さんのお話によると
大正8年から、種の純粋種を守る保存・普及活動をされていることです。
いろんな方が、松本一本ねぎの保存・普及活動に力を注いでいます。
詳しい記事は、こちらからご覧ください。
そこで食べたのは、このイベント2日間限定のエキナカマルシェで出された
松本一本ねぎ入り、ハンバーグです。
玉ねぎの代わりに、ねぎが入っていました。
他にもいろんなメニューがありました。
そんなことで、たまたまですが、
土曜日にネギハンバーグを食べて
月曜日には、夜ドイツ料理の店でも
ハンバーグを食べて
写真撮りませんでしたが、
火曜日もランチで、ハンバーグ&カレーの店でハンバーグとカレーを食べました。
4日間の間で、3回も外食でハンバーグづくしでした。
ハンバーグって、たまぁにすごく食べたくなります。
ほとんどは、家で作るけどね。
uo cafeも当初は、ハンバーグたい焼きを商品化していましたが、
また復刻してみようかなぁ。。
月曜日に行ったドイツ料理の店のソーセージ
羊と豚の2種のソーセージでした。
1月後半のuo cafeの休業日のお知らせです。
1月21日(土)都合によりお休みです。
22日(日)定休日
27日(金) 都合によりお休みです。
29日(日)定休日
ふるさとは、基本火曜日がお休みになります。
今週末は、上土のピカデリーホールで商店街映画祭
松本城では、氷彫フスティバルが開催
寒い冬の松本市街地に、おでかけください。
2011年の氷彫フェスの様子
昨年初めて、松本一本ねぎを食べて、甘さ・とろり感に魅せられて
今年は、松本一本ねぎブームをつくろうと企んでいます。
何がすごいかというと、足利氏の時代から栽培され
江戸時代には、松本から江戸へ行く土産としても
大切にされ、
先日取材させて頂いた、「松本一本ねぎ採種組合」青木さんのお話によると
大正8年から、種の純粋種を守る保存・普及活動をされていることです。
いろんな方が、松本一本ねぎの保存・普及活動に力を注いでいます。
詳しい記事は、こちらからご覧ください。
そこで食べたのは、このイベント2日間限定のエキナカマルシェで出された
松本一本ねぎ入り、ハンバーグです。
玉ねぎの代わりに、ねぎが入っていました。
他にもいろんなメニューがありました。
そんなことで、たまたまですが、
土曜日にネギハンバーグを食べて
月曜日には、夜ドイツ料理の店でも
ハンバーグを食べて
写真撮りませんでしたが、
火曜日もランチで、ハンバーグ&カレーの店でハンバーグとカレーを食べました。
4日間の間で、3回も外食でハンバーグづくしでした。
ハンバーグって、たまぁにすごく食べたくなります。
ほとんどは、家で作るけどね。
uo cafeも当初は、ハンバーグたい焼きを商品化していましたが、
また復刻してみようかなぁ。。
月曜日に行ったドイツ料理の店のソーセージ
羊と豚の2種のソーセージでした。
1月後半のuo cafeの休業日のお知らせです。
1月21日(土)都合によりお休みです。
22日(日)定休日
27日(金) 都合によりお休みです。
29日(日)定休日
ふるさとは、基本火曜日がお休みになります。
今週末は、上土のピカデリーホールで商店街映画祭
松本城では、氷彫フスティバルが開催
寒い冬の松本市街地に、おでかけください。
2011年の氷彫フェスの様子